L’agone viene chiamato sul Garda con quattro nomi a seconda della sua età:
- Scarabina, la più giovane
- Sardena, la mezzana
- Agone, la più vecchia
- Cepa (cheppia), quella di immigrazione
Al pari dell’alborella è molto apprezzata dai gardesani per la sua carne saporita e per la facilità nel pescarla, data la sua abitudine a muoversi in gruppi numerosi. Si nutre di plancton e si riproduce nel mese di giugno deponendo le uova vicino alla riva in fondali profondi. Viene pescata sia da barca che da riva con amettiere a 5 ami con imitazioni di mosche. La quantità massima di catture è di cinque chili.
Morfologia
- Forma allungata e compressa lateralmente
- Colorazione verde-azzurra sul dorso e argentata sui lati e sul ventre
- Una serie di macchie scure sul dorso
- Profilo ventrale pungente
- Una membrana trasparente di natura adiposa ricopre la parte anteriore e posteriore dell’occhio
- Il bordo inferiore del ventre è caratterizzato dalla presenze di dentelli prominenti e acuminati (carenatura ventrale)
Taglia
Può superare i 30 centimetri. Mediamente misura 25 centimetri, con un peso di circa 50-60 grammi.
Distribuzione
Grandi laghi prealpini. È stato introdotto anche nei grandi laghi dell’Italia centrale (Bolsena, Vico e Bracciano).
Habitat
Specie gregaria di origine marina con abitudini migratorie; è divenuta sedentaria tipicamente nei grandi bacini lacustri subalpini (Lugano, Maggiore, Como, Iseo, Garda), dove vive in banchi nelle acque pelagiche; è tuttavia presente anche nel lago di Mergozzo, bacino lacustre di piccole dimensioni (superficie due chilometri quadri; profondità massima 70 metri), situato ad ovest del Bacino Borromeo del Lago Maggiore.
Alimentazione
Principalmente a base di organismi zooplanctonici, ma anche di insetti (larve ed adulti) e, più raramente, di pesci (soprattutto giovani alborelle).
Riproduzione
Maggio-giugno con temperature dell’acqua comprese tra 15 e 25 °C. Le zone di riproduzione sono preferenzialmente le acque basse con fondali sabbiosi in prossimità delle foce dei fiumi immissari. Le uova sono di piccole dimensioni (1,6 millimetri) e si schiudono in 2-8 giorni. La maturità sessuale è raggiunta a 2-3 anni per i maschi e a 3-4 anni per le femmine.
Valore economico
Localmente ha un modesto valore commerciale.
Note
Per tradizione viene conservato salato, dopo disseccamento al sole. L’agone o sarda è un pesce presente nel lago di Garda e viene pescato nel periodo di maggio-giugnoaggio, quando viene verso riva per riprodursi.
Agone Alborella Anguilla Bottatrice Barbo Black Bass Carpa Carpione Cavedano Coregone lavarello Gambero Luccio Persico reale Persico sole Salmerino Tinca Trota Vairone
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Ringraziamo per l’aiuto l’Associazione Amici della Tirlindana.
scusate ma che montatura devo fare per pescare le sardelle da riva sul lago di garda ?
Trovi le amettiera con 5 ami in negozio se non le sai costruire, gli ami sono praticamente “ninfe” (ami ricoperti da filo colorato).
Attento perchè in trentino (non so nelle altre regioni) 5 ami è il massimo consentito.
Peschi con : Girella –> amettiera –> piombo (in ultimo)
Più peso metti in fondo meglio è… io pesco con 100 gr, poi dipende da quanto regge la canna e l’amettiera.
Comunque l’Agone è presente anche in Sardegna (lago Omodeo, lago del medio Flumendosa, lago Mulargia) ed è una specie autoctona dell’Isola, si pensa che cheppie di mare risaliti nei fiumi siano rimasti intrappolati nelle dighe e che in una decina di anni si siano trasformati in agoni…