Alburnus alburnus alborella (De Filippi 1844)
Famiglia
Cyprinidae
Ordine
Cypriniormes
L’alborella è un piccolo pesce molto conosciuto dalle genti del lago per la sua abbondanza. Vive in branco, accostandosi alla riva è facilmente individuabile.
La sua lunghezza non supera i 20 centimetri e la sua dieta è composta di plancton. Si riproduce in estate nel mese di maggio-giugno deponendo le uova non lontano dalla riva in bassi fondi, su piante o su fondi sabbiosi o ghiaioso e di notte. Dalle squame si estrae l’essenza d’oriente, adoperata per la costruzione delle perle artificiali.
Morfologia
- Forma allungata e compressa lateralmente
- Colorazione verde con riflessi argentei
- Bocca leggermente rivolta verso l’alto
Taglia
Può raggiungere i 20 centimetri.
Distribuzione
Corsi d’acqua e bacini lacustri di piccole e grandi dimensioni su tutto il territorio italiano; manca nelle isole. In Umbria è una specie introdotta.
Habitat
Vive sia nelle acque stagnanti sia nei tratti di pianura dei corsi d’acqua (zona a ciprinidi).
Comportamento
Vive in branchi numerosi, prevalentemente nella zona superficiale dell’acqua.
Alimentazione
Zooplancton, larve d’insetti, insetti adulti, detrito vegetale.
Riproduzione
Da giugno ad agosto, su bassi fondali sabbiosi e ghiaiosi. La schiusa delle uova avviene in 4-5 giorni alla temperatura di 20°C.
Ti potrebbe interessare:
Altre Tecniche di pesca
Altri pesci da pescare
RICORDIAMO CHE SUL LAGO DI GARDA LA PESCA ALL’ALBORELLA E’ VIETATA PER 3 ANNI, DAL GIUGNO 2011.