Famiglia
Esocidi
Specie
Esox Lucius L.
Nome nelle principali lingue
- Inglese: Pike
- Francese: Brochet
- Spagnolo: Lucio
- Tedesco: Hecht
Morfologia
Il luccio ha corpo allungato e sottile coperto di piccole squame di colore bruno verdiccio a macchie gialle e ventre argenteo bianco giallastro. La pinna dorsale è spostata verso la fine della coda sovrapposta a quella anale per consentire al luccio uno scatto più potente che non lascia scampo alle sue prede. Grazie alla sua bocca piena di denti il luccio è un predatore voracissimo. Può raggiungere i 130 centimetri di lunghezza e oltre i 20 chilogrammi di peso.
Riproduzione
La maturità sessuale viene raggiunta dai maschi a torno agli 1-2 anni, mentre nelle femmine del luccio arrivaverso i 2-3 anni, queste possono produrre dalle 20.000 alle 30.000 uova per chilo di peso. Le uova hanno diametro tra i 2-3 millimetri, sono adesive e alla temperatura di 12-16°C impiegano 8-10 giorni per schiudersi. Si riproduce nel periodo primaverile, tra febbraio e maggio, vicino alle rive in acqua bassa, ombreggiata, con fondo melmoso o erboso.
Il luccio è uno stupendo predatore, la sua colorazione è criptica per ben confondersi con l’ambiente;
È uno di quei pesci più ambito dai pescatori.
Le carni
In cucina il luccio è molto apprezzato per le sue carni gustose, anche se un po’ liscose, ma buone bianche e sode.
Notizie utili sul luccio:
Guarda le foto delle catture nella nostra galleria fotografica di pesca.
Ringraziamo per l’aiuto l’Associazione Amici della Tirlindana.