Pasticcio di sogliole

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Ingredienti per 4 persone:

  • 5 filetti di sogliola
  • 400 grammi di patate
  • 30 grammi di mandorle pelate
  • 30 grammi di burro
  • Un decilitro di olio extravergine di oliva
  • 5 pomodori freschi pelati e privati dei semi
  • 4 cipolle tritate finemente
  • una foglia di alloro
  • 2 spicchi di aglio tritati molto finemente
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • sale, pepe, burro per pirofila q.b.

Preparazione

  1. Lessare le patate e passarle subito al setaccio, mettendo la purea ottenuta in una terrina. Scaldare in una padella 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mettervi a colorare leggermente le mandorle, che vanno poi tolte, sgocciolate e tagliate a pezzetti. Nell’olio dove c’erano le mandorle, mettere poi aglio e cipolla, e se occorre mettere altro olio, unire quindi i pomodori tagliati a pezzetti, l’alloro, il sale, il pepe e fare cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
  2. Mettere nel tritatutto uno dei filetti di sogliola e tagliare gli altri quattro in tre parti. Tenere da parte 1-3 dei pomodori, che verranno usati come salsa, gli altri invece vanno passati al setaccio.
  3. Rimetterli in una padella insieme al filetto di pesce macinato, le mandorle tritate e fare cuocere per circa 10 minuti, sempre a fuoco basso.
  4. Imburrare una pirofila a bordi alti e foderarla con la purea di patate, lasciandone una parte per ricoprire il pasticcio. Disporre sopra le patate parte del composto di pomodoro e alcuni pezzi di pesce, creando degli strati fino ad aver esaurito gli ingredienti. Coprire con la purea tenuta da parte, cospargere di pane grattugiato e piccoli fiocchetti di burro.
  5. Mettere in forno già preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa, fino a che la superficie sarà bella croccante. Servire caldo insieme alla salsa di pomodoro tenuta da parte prima.

Ricetta offerta da Manuela (cherry)


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