Ingredienti per 4 persone:
- 5 filetti di sogliola
- 400 grammi di patate
- 30 grammi di mandorle pelate
- 30 grammi di burro
- Un decilitro di olio extravergine di oliva
- 5 pomodori freschi pelati e privati dei semi
- 4 cipolle tritate finemente
- una foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio tritati molto finemente
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- sale, pepe, burro per pirofila q.b.
Preparazione
- Lessare le patate e passarle subito al setaccio, mettendo la purea ottenuta in una terrina. Scaldare in una padella 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mettervi a colorare leggermente le mandorle, che vanno poi tolte, sgocciolate e tagliate a pezzetti. Nell’olio dove c’erano le mandorle, mettere poi aglio e cipolla, e se occorre mettere altro olio, unire quindi i pomodori tagliati a pezzetti, l’alloro, il sale, il pepe e fare cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
- Mettere nel tritatutto uno dei filetti di sogliola e tagliare gli altri quattro in tre parti. Tenere da parte 1-3 dei pomodori, che verranno usati come salsa, gli altri invece vanno passati al setaccio.
- Rimetterli in una padella insieme al filetto di pesce macinato, le mandorle tritate e fare cuocere per circa 10 minuti, sempre a fuoco basso.
- Imburrare una pirofila a bordi alti e foderarla con la purea di patate, lasciandone una parte per ricoprire il pasticcio. Disporre sopra le patate parte del composto di pomodoro e alcuni pezzi di pesce, creando degli strati fino ad aver esaurito gli ingredienti. Coprire con la purea tenuta da parte, cospargere di pane grattugiato e piccoli fiocchetti di burro.
- Mettere in forno già preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa, fino a che la superficie sarà bella croccante. Servire caldo insieme alla salsa di pomodoro tenuta da parte prima.
Ricetta offerta da Manuela (cherry)